淨宗學院六和敬網站 緣起
【字体:

  經云,凡有一處六和敬僧團出現於世,必得諸佛菩薩加持,龍天善神擁護,化解災難,福蔭一方。

  淨宗學院四眾同學,發奮振作,立志由自己身心做起,以佛陀倫理、道德、因果的普世教育為基礎,力修六和敬,竭誠歡迎志同道合的仁人志士加入,齊心化解災難,自救救世,自他二利,功德無量。

  六和敬者,見和同解、戒和同修、身和同住、口和無諍、意和同悅、利和同均。修學之道,以「見和同解」為首要關鍵。行人須如《修華嚴奧旨妄盡還源觀》所云「自性清淨圓明體」,真正認知宇宙萬法是一個生命共同體。一切眾生與我同源同根,平等無二。以此認知為究竟根本,方能逐步放下自私自利,修正錯誤的思想言行;則諸多細目之落實,自非難事。

  《法界次第》(隋.智者大師著)解釋:「外同他善,稱為和;內自謙卑,稱為敬。菩薩與物共事,外則同物行善,內則常自謙卑,故稱和敬。」「若不和同愛敬,則兩不和合。不得盡成般若,是為魔事。若善用六和,則與一切冥同,必得善始令終,則能安立一切於菩提大道。」

  概觀今日世界災變繁多、矛盾衝突四起、人心惶惶無依,究其根本,實因西方社會放棄宗教教育,東方社會忽略傳統的倫理、道德、因果、佛陀教育之所致。凡人相處,多以「利」字當先。有利可圖者,父子至親形同陌路,家破人亡;延伸至君臣、朋友、鄰里鄉黨、各行各業,莫不唯利是圖,國家社會前途可憂可悲。是故六和敬之學習,實屬不易;六和僧團之建立,更為難能可貴。唯我同倫以大心、大願、大行,認真克服自己的煩惱習氣,作一切眾生之典範,以自身的身教言行宣演弘揚佛陀聖賢之倫理、道德、因果、宗教教育,才能拯救眾生心靈,化解一切災難,真正達到國泰民安、社會和諧、世界大同。宗教教育「仁慈博愛、誠敬謙和」之教化力量,無與倫比!

  慨歎今世多以「宗教」為迷信狂熱。殊不知,「宗教」一詞,於中文之涵義深廣。

  * 「宗」具有:主要的、重要的、尊崇的;三種意義。
  * 「教」具有:教育、教學、教化之義。

  合言之,「宗教」則是主要的教育、重要的教學、值得尊崇的教化。

  靜觀古今中外,各宗教之創始者、先知、奉行者,無不以自身的無私奉獻,為世界的長治久安、人類的真實幸福安樂奠定堅實基礎,影響至深至遠。由是而知,宗教教育,實為今日世界所必須。而宗教神聖的教化,又必須由宗教信仰者本身的行持而體現。故知我輩同倫發心誓願實踐三個根,一心念佛同生淨土,「為往聖繼絕學,為萬世開太平」、「遠紹如來,近光大法」為自己學佛之神聖使命,責無旁貸。淨宗學院六和敬網站之建設,亦其來有自。願以此與我同倫共學共勉。


釋淨空 謹識 二Ο一Ο年九月二十六日